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Como funciona o controle de pragas e doenças na fazenda

O manejo de doenças e pragas é considerado um fator crucial para o êxito na produção

18-11-2023
O controle de pragas é um grupo de ações preventivas e corretivas que tem como objetivo impedir o aparecimento e proliferação de pragas e doenças. Essas ações mantém sob controle as pragas e doenças, impedindo sua proliferação descontrolada. Para que este controle seja possível, é preciso entender quais são as pragas ou doenças existentes no ambiente e fazer uma observação frequente.

Inicialmente, o manejo de pragas e doenças é preventivo, através de um conjunto de estratégias que desfavoreçam o surgimento de pregas e doenças nas plantas. Fatores de estresse da planta também são constantemente avaliados, optando-se, sempre que possível, pelo cultivo em ambiente protegido, especialmente na fase inicial do ciclo.

Outras técnicas são a manutenção da fertilidade do solo, com a adubação verde e a compostagem, além da incorporação de plantas de cobertura, do cultivo mínimo e do plantio direto, da criação de curvas de nível e de cordões de contenção nas áreas declivosas.

Se não for possível evitar doenças ou pragas, são recomendadas medidas emergenciais, como a introdução de inimigos naturais para o controle biológico, o uso de preparados caseiros como as caldas bordalesa e sulfocálcica e os biofertilizantes. O manejo e as soluções de emergência têm sido considerados um fator crucial para o êxito deste sistema de produção.

Fonte: EmbrapO controle de pragas é um grupo de ações preventivas e corretivas que tem como objetivo impedir o aparecimento e proliferação de pragas e doenças. Essas ações mantém sob controle as pragas e doenças, impedindo sua proliferação descontrolada. Para que este controle seja possível, é preciso entender quais são as pragas ou doenças existentes no ambiente e fazer uma observação frequente.

Inicialmente, o controle de pragas e doenças é preventivo, através de um conjunto de estratégias que desfavoreçam o surgimento de pregas e doenças nas plantas. Fatores de estresse da planta também são constantemente avaliados, optando-se, sempre que possível, pelo cultivo em ambiente protegido, especialmente na fase inicial do ciclo.

Outras técnicas são a manutenção da fertilidade do solo, com a adubação verde e a compostagem, além da incorporação de plantas de cobertura, do cultivo mínimo e do plantio direto, da criação de curvas de nível e de cordões de contenção nas áreas declivosas.

Se não for possível evitar doenças ou pragas, são recomendadas medidas emergenciais, como a introdução de inimigos naturais para o controle biológico, o uso de preparados caseiros como as caldas bordalesa e sulfocálcica e os biofertilizantes. O manejo e as soluções de emergência têm sido considerados um fator crucial para o êxito deste sistema de produção.

Fonte: Embrapa

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